所在位置:首页 > 法院动态 > 法院快讯

图片新闻
法院快讯
审判动态
法官风采
媒体报道
视频在线
审判研究
法院快讯

鼓楼法院刑庭走进校园,向非法暴力行为说不

2019-04-02

0d170a8122961e5fcec45503bdd931e.jpg


e9b56685618dbce9be57259642d7b77.jpg

4月1日下午,鼓楼区人民法院刑庭刘文影法官来到南京商业学校北校区,参加学校以“遵纪守法从我做起,拒绝非法暴力行为”为主题的法治安全教育月开幕式活动并开庭审理一起案件。该校此次法治安全教育活动持续一个月,此次开幕式与法庭庭审在嫩江路北校区设立主会场,另六个校区设立分会场,同步进行庭审直播,全校7000多名学生收看电视直播,接受法治教育。

开幕式后,刘法官现场审理被告人王某等七人寻衅滋事一案。2018年3月,被告人王某与人在KTV发生冲突,后发展为多人互殴。当日王某等人被民警抓获。

庭后刘法官结合案件的起因及具体损害后果,以及江苏省量刑规范化中关于寻衅滋事罪的相关规定,对七名被告人在本案中的定罪与量刑情节等内容进行了释明,以案释法,同时也从法官的角度提出关于反对非法暴力行为的建议,一方面同学们在未来的学习和生活中,理智对待纠纷、摩擦,切忌因冲动而将矛盾激化,造成无法挽回的后果;另一方面,在自己遭遇各类暴力行为时,也要用智慧保护自己,通过法律途径寻求帮助和保护。