所在位置:首页 > 法院动态 > 法院快讯

图片新闻
法院快讯
审判动态
法官风采
媒体报道
视频在线
审判研究
法院快讯

鼓楼区人民法院举行新任人民陪审员任命仪式暨岗前培训

2019-01-16

7995df6601fc3e2e627e7d13468fc90.jpg

1月12日,鼓楼区司法局会同鼓楼区人民法院对249名新任命的人民陪审员颁发任命书,同时开展为期两天的岗前培训。区人大常委会副主任林建,区司法局局长武刚,区司法局副局长王建明,区法院副院长邓向东,区法院副院长夏雯出席了此次任命仪式。

为切实做好人民陪审员重新选任工作,保证人民陪审员队伍的健康发展,促进人民陪审员制度进一步完善,区司法局会同鼓楼区人民法院于2018年11月启动新一届人民陪审员选任工作。经过宣传发动、报名确认、资格审查等程序,确定了来自我区各行业、各层面思想政治过硬、文化素质较高的人民陪审员人选;并根据《中国人民共和国人民陪审员法》向区第二届人大常委会第十五次会议提请任命丁兴军等249名同志为365bet足球现金网_365bet官网365bet官网_365bet棒球新一届人民陪审员,并于2018年12月26日任命。

为了让培训达到最好的效果,鼓楼法院邀请了南京师范大学法学院教授、博士生导师李浩南京师范大学法学院院长、教授、博士生导师蔡道通南京师范大学法学院教授、博士生导师李建明南京市司法局基层处副处长丁燕鼓楼区纪委监委派驻第三纪检监察组组长李银忠,鼓楼区人民法院监察室主任张旭,陪审员办公室组长卞晓文等资深学者和教授进行授课辅导。整个培训内容紧贴人民陪审员工作实际,语言朴实,针对性和实用性很强,深入浅出地将司法案例和社会热点穿插其中,陪审员们认真听课、积极思考,并积极与讲课的法官、教授进行了互动交流。各位教授风趣幽默的语言、丰富翔实的案例,让参训的陪审员受益良多。         

培训结束后,不少人民陪审员表示,此次培训内容联系实际,不仅提升了自己的的业务素质和政治素养,也为以后更好的履行司法职责、提升审判技能,发挥民主监督作用打下了坚实基础。今后要将所学知识运用到陪审工作中去,同时发挥自身优势,最大限度地化解矛盾纠纷,为维护社会公平正义作出更大的贡献。